rotate-mobile
Sabato, 20 Aprile 2024
Eventi Carpenedo / Via San Donà, 195

All'osteria Plip il vino e i sapori del Friuli Venezia Giulia: eventi, degustazioni e incontri

Un mese di appuntamenti in collaborazione con l'agrimercato Me.Me.: si parte il 7 marzo

Il Me.Me. Agrimercato (Via San Donà 195, Mestre) e l’osteria Plip diventano per tutto il mese di marzo il punto d’incontro fra la cultura gastronomica del Friuli Venezia Giulia e del Veneto: un viaggio esperienziale attraverso i sapori, la tradizione enogastronomica, la storia di questa regione di confine dove culture diverse si incontrano e si intersecano.

L’esperienza di viaggio tra vino, grappe, birre e cibo è nata dalla collaborazione tra la Strada del vino e dei sapori del Friuli Venezia Giulia, PromoTurismoFVG, l’ente di promozione turistica regionale, Me.Me. Agrimercato, osteria Plip e "Le città in festa" del Comune di Venezia. Dal 7 al 30 marzo il Me.Me. Agrimercato offre la possibilità di conoscere, acquistare e degustare oltre 300 prodotti del Friuli Venezia Giulia che saranno presentati direttamente dai produttori ogni sabato dalle 10 alle 19. Sono previste 9 degustazioni con 20 etichette di vino, 6 birre, 2 grappe. I posti sono limitati ed è obbligatoria la prenotazione al numero 3479944257.

Inoltre, il pubblico avrà la possibilità di degustare il menu firmato a quattro mani dallo chef stellato Emanuele Scarello, del ristorante due stelle Michelin Agli Amici a Udine dal 1887, e dallo chef patron dell’osteria Plip, David Marchiori. «Il menu degustazione - spiega Marchiori - racconta attraverso la scelta della materia prima e della sua lavorazione, le contaminazioni tra la cultura gastronomica del Friuli Venezia Giulia e quella veneziana».  Il menu (che verrà proposto in carta dal 7 marzo a 45,00 euro vino escluso) accompagna l’ospite in un viaggio attraverso i piatti studiati da Chef Scarello e Chef Marchiori: il musetto con tartare di manzancolle di laguna e salsa di brovada, i ravioli di fromadi frant ed umido di trippa, la guancetta di pezzata rossa biscottata, laccata allo schioppettino con broccolo fiolaro. Per finire il dessert: come fosse uno strudel.

Programma completo

Giovedì 7 marzo - Me.Me. Food Lab - ore. 19.00.

“Dal campo al boccale'” Alla scoperta delle birre di Villa Chazil, degustazione di birre artigianali - max. 40 posti

Sabato 9 marzo - Me.Me. Agrimercato - dalle 10.00 alle 19.00.
“Tra le strade del vino e dei sapori” assaggi gratuiti di prodotti tipici. Vini Villa Rubini, Vini Marina Danieli, Vini Komjanc, Vini Dri Roncat. Assaggi dal Consorzio del Montasio, Cioccolato di Adelia di Fant. Musetto e brovada per tutti preparati dall' Osteria Plip.

Martedì 12 marzo - Me.Me. Food Lab - ore 19.00
“DOP & DOC” degustazione di Montasio DOP del Friuli Venezia Giulia insieme al Consorzio accompagnato da vini friulani.

Giovedì 14 marzo - Me.Me. Food Lab - ore 19.00
“Bolle e ribolle” Degustazione guidata di spumanti friulani - max 40 posti

Sabato 16 marzo - Me.Me. Agrimercato - dalle 10.00 alle 19.00
“Tra le strade del vino e dei sapori” assaggi gratuiti di prodotti tipici. Vini Pascolo, Vini Puntin, Vini Adriano Gigante, Vini Conte d’Attimis Maniago Assaggi di miele dell'apicoltura Comaro. Frico per tutti, preparato dall'Osteria Plip.

Lunedì 18 marzo - Me.Me. Food Lab - ore 19.00
“Dal Collio alla Misericordia e ritorno” - incontro dialogo con Giovanni Puiatti e degustazione di vini di Villa Parens - max 40 posti

Sabato 23 marzo - Me.Me. Agrimercato - dalle 10.00 alle 19.00
“Tra le strade del vino e dei sapori” assaggi gratuiti di prodotti tipici. Vini Magredi, Vini Vistorta, Vini Ferrin, Vini Modeano, Vini De Claricini. Assaggi Bertoia sott'oli bio, Gubana della nonna, e Olio EVO di Fior Rosso. Assaggi di carne pezzata rossa e Birra Villa Chazil.

Lunedì 25 marzo - Me.Me. Food Lab - ore 21.00
“Ritratto di famiglia” - incontro con Cristina Nonino e degustazione grappe - max 40 posti

Martedì 26 marzo - Me.Me. Food Lab - ore 19.00
“Rosso friulano” - degustazione guidata dei vini rossi autoctoni del Friuli Venezia Giulia - max 40 posti. Vini: Schioppettino Colli di Poianis

Sabato 30 marzo - Me.Me. Agimercato - dalle 10.00 alle 19.00
Vini Colli di Poianis, Vini Borgo Conventi, Vini Grillo Iole, Vini Il Roncal. Assaggi dei presidi slow food del Friuli del Venezia Giulia.  Prosciutto di San Daniele per tutti. 

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

All'osteria Plip il vino e i sapori del Friuli Venezia Giulia: eventi, degustazioni e incontri

VeneziaToday è in caricamento