Umana Reyer alla grande, super rimonta al Palamaggiò e vittoria al fotofinish

Prova di carattere degli orogranata che in trasferta schiantano nel finale Pasta Reggia Caserta con il punteggio di 58-61

In un finale ad alta tensione, l’Umana Reyer riesce ad espugnare con carattere il difficile parquet del PalaMaggiò 58-61 e prosegue nella sua marcia al secondo posto della classifica. Il quintetto iniziale orogranata vede in campo Stone, McGee, Bramos, Peric e Ortner, con Tonut che torna in panchina dopo il lungo stop per l’operazione alla schiena. E l’impatto è buono, con la tripla di Stone e il canestro di Ortner che danno lo 0-5 al 2’. Caserta cerca la velocità e, quando la trova, anche a causa delle palle perse dell’Umana Reyer, allunga fino all’11-5 al 5’30”. Peric torna a sbloccare, in contropiede, l’attacco orogranata, ma il finale, nonostante la tripla di Haynes, è tutto della Pasta Reggia, che trova il 21-10 al 9’ con i liberi di Watt, con Ejim che chiude il primo quarto con il canestro da 3 del 21-13.

Il secondo periodo si apre con molti errori su entrambi i fronti. La difesa veneziana alza il livello, provocando molte palle perse ai padroni di casa (alla fine del primo tempo il conto sarà di 10-8), ma l’attacco produce poco e così, per 3’30”, l’unico canestro è quello di Haynes del 21-15. Appena Caserta si ritrova in attacco, prova ad allungare, con l’ex Diawara che trova il nuovo massimo vantaggio campano al 16’: 31-17. I liberi di Peric e McGee, più il canestro di Viggiano dopo un rimbalzo offensivo, riavvicinano l’Umana Reyer sul 31-23 al 19’, mentre il tempo si chiude con i due di Giuri per il 33-23.

Le cose sembrano non cambiare al ritorno in campo, con la Pasta Reggia che allunga fino al 40-23 al 22’. Ma così non è: a segnare l’inversione di tendenza sono due triple, di Bramos e McGee, poi, continuando a difendere forte (e provocando altre sette palle perse agli avversari, senza invece perderne più in attacco), l’ottima circolazione offensiva permette a Ortner di riportare l’Umana Reyer sul 41-35 a cavallo di metà periodo e poi Bramos, ancora da 3, sul -1 al 26’30” (41-40). La rimonta veneziana si concretizza al 38’30”, con il 44-45 di Ejim, che diventa 44-47 con Ress all’ultimo intervallo.

Il quarto periodo inizia con la tripla del pareggio a quota 47 di Bostic al 31’. Il punteggio rimane al lungo bloccato, con tanti errori su entrambi i fronti, fino ai liberi di Filloy per il 47-49 al 33’. Caserta mette la freccia (52-49) con la tripla di Bostic e i liberi di Gaddefors subito dopo metà quarto, ma McGee impatta con una tripla costruita con ottima circolazione. Watt si carica la Pasta Reggia sulle spalle trovando il 55-52 e poi il 57-54 al 38’. Nell’ultimo minuto, Peric sbaglia con un contatto di Bostic non fischiato, con Ejim che spende il quinto fallo e Watt, a -49”, fa 1/2 dalla lunetta per il 58-57. La tripla dall’angolo di Bramos a -29” riapre i giochi sul 58-57, poi Peric recupera palla a centrocampo su Bostic e ne subisce l’antisportivo, siglando i liberi del sorpasso (58-59) a -15”. Sulla seguente rimessa da centrocampo, Haynes cade nella provocazione di Giuri e spende a sua volta il quinto fallo, ma la difesa dell’Umana Reyer è perfetta, recupera palla e regala a McGee, a -1” e 66 centesimi i liberi della vittoria per 58-61.

Parziali: 21-13; 33-23; 44-47
Pasta Reggia: Berisha, Riccio ne, Diawara 7, Cinciarini, Ventrone ne, Putney 8, Gaddefors 5, Giuri 9, Bostic 12, Cefarelli ne, Watt 17, Johnson. All. Dell’Agnello.
Umana Reyer: Haynes 7, Ejim 7, Peric 10, Stone 3, Bramos 9, Tonut ne, Visconti ne, Filloy 5, Ress 2, Ortner 6, Viggiano 2, McGee 10. All. De Raffaele.