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Mercoledì, 24 Aprile 2024
Alimentazione

I 10 alimenti che è meglio conservare fuori dal frigorifero

Il cibo che siamo convinti di dover tenere in frigo ma sarebbe meglio conservare fuori

È proprio vero che tutto il cibo va conservato in frigorifero? Siamo spesso convinti che mettere gli alimenti in frigo sia la soluzione migliore per conservarli ma in realtà non è così. Ci sono determinate tipologie di cibo che sarebbe meglio tenere fuori dal frigo in quanto vengono mantenute inalterate le proprietà nutrizionali solo se questi vengono conservati in dispensa a temperatura ambiente o anche all'aria aperta. Scopriamo insieme quali sono. 

Pomodori 

Le basse temperature aiutano senza dubbio la conservazione dei pomodori ma interrompono la loro maturazione alterandone così sapore e consistenza. Piuttosto che in frigo, meglio metterli in un cesto all’aperto, purché si trovino in un posto riparato e pulito. 

Patate 

Di qualunque tipo siano, le patate vanno riposte in una cassetta, in un posto asciutto, buio e lontano dai vapori della cucina, avvolte nella carta così da contrastare l’umidità.

Avocado 

L'avocado è un frutto tropicale che viene coltivato e prodotto in paesi lontani e, per questo, spesso viene colto acerbo per poter essere spedito. Conservare questo alimento al freddo interromperebbe la sua maturazione quindi meglio lasciarlo fuori dal frigo. 

Aglio e cipolla 

Il rischio di tenere aglio e cipolla dentro il frigo è quello di accelerare la formazione di germogli e marcire quindi più rapidamente. L'aglio, in particolare, dovrebbe essere riposto in un cassettino al riparo dall'umidità mentre le cipolle possono essere tenute all'aperto o vicino a una finestra.

Basilico 

Nonostante sia uso comune conservare il basilico in frigorifero, questo comporta la perdita del suo aroma. Il modo migliore per mantenere le sue proprietà è coltivarlo in un vasetto o conservarlo in mazzetti, tenendoli in un posto asciutto e riparato. 

Pane 

In estate, il pane si secca in pochissimo tempo quindi sarebbe intuitivo pensare possa essere meglio conservarlo in frigo: così facendo però, diventerà spugnoso per poi seccarsi poco dopo. Meglio allora sistemarlo in una sacca di cotone che aiuterà a mantenerne fragranza e freschezza.

Uova 

Le uova vanno conservate in dispensa piuttosto che in frigo perché le basse temperature tendono a far perdere il loro sapore originario.

Cioccolato 

Spesso in estate, per evitare che si sciolga, si ripongono barrette e cioccolatini nel frigorifero. Meglio non farlo però, perché questi alimenti perdono immediatamente il loro sapore. Possiamo allora conservarli in dispensa lontano da fonti di calore. 

Caffè 

Anche per il caffè vale lo stesso discorso: il suo caratteristico aroma, infatti, rischia di disperdersi a causa del freddo se conservato in frigo. La prima regola per evitare di perdere il suo sapore consiste quindi nel tenerlo al riparo da freddo e fonti di luce.

Mozzarella di bufala

La mozzarella, soprattutto se di bufala, va conservata nella sua confezione e nel suo siero che ne garantisce la giusta sapidità, ne esalta il sapore e mantiene la mozzarella idratata. La mozzarella di bufala va assolutamente conservata fuori dal frigo e, una volta estratta dal siero e tagliata, deve essere consumata tutta. Può comunque essere conservata a temperature che vanno da un minimo di 4° ad un massimo di 10°, quindi in estate può essere utile porre la confezione contente mozzarella e siero, ben sigillata, in un recipiente con acqua fresca.

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