Picco di caldo a Venezia: come combatterlo con i migliori cibi anti-afa
Gli alimenti da preferire per sopportare al meglio l'ondata di caldo che sta attraversando la città e sentirsi meglio
Fa caldo! Oggi, più degli altri giorni a causa di un'ondata di calore che ha raggiunto tutta Italia, Venezia compresa. Come fare allora per combattere l'afa veneziana quando i condizionatori o i ventilatori non bastano? Si può scegliere di mangiare gli alimenti giusti, quelli che possiamo definire anti-caldo e che daranno al nostro organismo le energie necessarie per affrontare le temperature più alte. A causa del sudore causato dal caldo eccessivo è molto facile perdere molti liquidi e sali minerali, così come soffrire di ritenzione idrica e sentirsi stanchi e affaticati. La soluzione per combattere il caldo a tavola è quella di assumere cibi idratanti e ad alto contenuto di sali minerali come frutta fresca e verdura di stagione. Mangiarne 5 porzioni al giorno consente di evitare la disidratazione e la perdita eccessiva di sali minerali; inoltre, il potassio contenuto nei vegetali freschi facilita il drenaggio dei liquidi all’interno dei tessuti, alleviando la pesantezza agli arti inferiori. Ovviamente è importantissimo bere molto acqua, mai meno di due litri di acqua al giorno, di più per chi pratica sport o soffre di sudorazione eccessiva. Via libera anche a spremute, succhi di frutta, frullati, yogurt, sorbetti. Ma scopriamo più nel dettaglio cosa conviene mangiare nei giorni di caldo eccessivo.
Gli alimenti per combattere il caldo
Ecco i cibi anti-caldo che non dovrebbero mai mancare sulla vostra tavola:
- La zucchina - ortaggio con un bassissimo valore calorico, composto per il 95% da acqua. È un’ottima fonte di minerali (potassio, ferro, calcio e fosforo), di vitamina A, vitamina C e carotenoidi.
- Il cetriolo - costituito per il 96% di acqua, contiene anche vitamina C, aminoacidi e sali minerali importanti come potassio, calcio, fosforo e sodio. Ammorbidisce la pelle rendendola più bella ed elastica, è un buon diuretico, rinfresca ed ha un’azione disintossicante.
- Il melone - idratante e rinfrescante, il melone è composto per il 90% di acqua ed è un’ottima fonte di vitamina A e C, fosforo e calcio. Inoltre, l’alta percentuale di potassio presente nella sua polpa ha effetti benefici anche sulla circolazione e sulla pressione arteriosa.
- La pesca – contiene calcio, potassio, ferro ed è ricca di vitamina C. Leggermente lassativa e diuretica, ha proprietà rinfrescanti e disintossicanti, oltre a proteggere la pelle e gli occhi grazie alla presenza di betacarotene.
- L’anguria – la polpa dell’anguria è ricca di carotenoidi, sostanze antiossidanti fondamentali per contrastare i radicali liberi. È costituita per oltre il 90% di acqua ma contiene anche una grande varietà di vitamine A, C, B e B6, e di sali minerali come potassio e magnesio, ottimi alleati per combattere il senso di spossatezza dovuto al caldo. È quindi un perfetto alimento dissetante, disintossicante e diuretico.
- Il pollo - ha un buon contenuto proteico e una buona quantità di sodio, potassio, fosforo, magnesio, ferro, selenio e vitamine B1 e B2. Inoltre, è molto digeribile.
Qualche consiglio in più
- Evitare bevande alcoliche e zuccherate che favoriscono la disidratazione
- Prediligere la frutta di stagione, le verdure crude e il pesce fresco
- Evitare gli insaccati e gli alimenti stagionati che aumentano, invece, la sensazione di caldo
- Mangiare poco e spesso
- Prediligere piatti freschi e leggeri
- Al mattino fare colazione con yogurt, frutta fresca e cereali integrali, per iniziare la giornata pieno di energie