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A cura di Gianluca Anoè

Le 5 migliori pasticcerie di Venezia: tra paste, dolci tipici e tradizione

Paese che vai, tradizione culinaria che trovi. Ogni città, in Italia, ha le sue specialità gastronomiche tipiche, dolci o salate, adatte a palati differenti. Quello che non manca a Venezia è la varietà. C'è grande abbondanza di bacari, come ho già segnalato in questo post, ristoranti, bar, ogni tipo di locale per soddisfare la propria fame. E ci sono le pasticcerie, dove stuzzicare la propria voglia di specialità dolci, tra bussolà, zaeti e dolci della tradizione. Ecco una rassegna di quelle che ritengo essere le 5 migliori in assoluto.

Pasticceria Tonolo

553186_10151333482019116_274392555_n-2Una pasticceria di prima qualità, probabilmente la più conosciuta della città, e non solo dai veneziani. La sua fama si estende in tutta la provincia e anche in quelle adiacenti. La varietà di dolci è molto ampia e le frittelle, nel periodo di Carnevale sono le migliori, specie quelle allo zabaione. Il locale è piccolo, è vero, e negli orari di punto molto affollato, ma di fare la coda per una brioche e un cappuccino, oppure per gustare una pasta di assoluta qualità, ne vale assolutamente la pena. Dove si trova: Calle San Pantalon, 3764

Bucintoro Pasticceria

Un locale molto piccolo, senza grosse pretese in fatto di arredamento, ma con la convinzione di sfornare alcune delle paste della tradizione più buone della laguna. I prodotti sono genuini e di grande qualità, e fare una scelta è davvero difficile: tra dolci allo zabaione, al pistacchio, alla crema chantilly e alla mela, quello che vi consiglio sono gli zaeti, i morbidi biscotti con mais ed uvetta, tipici della tradizione veneziana. Dove si trova: Sestiere San Polo, 2229.

Pasticceria Rio Marin

11811292_1025820664095399_1582440412330670124_n-2Una delle migliori colazioni le potrete gustare in questo piccolo locale, dall'atmosfera vintage. È possibile optare per la classica colazione brioche più cappuccino, ma quello che vi consiglio è di puntare tutto sul tiramisù. Esatto: accompagnare il caffè con il tiramisù, specie di prima mattina potrebbe non essere l'ideale, specie per gli stomaci meno "resistenti", ma quello preparato in questa pasticceria vi darà la giusta carica, facendo fare i salti di gioia anche al vostro apparato digerente. Dove si trova: Santa Croce, 784.

Bar Pasticceria Ballarin

14706_356208871246947_6664533898580874273_n-2Una pasticceria come "quelle di una volta", ovvero senza posti a sedere. I croissant sono squisiti, le paste alle mele di prima qualità, ma in generale tutte le proposte sono prelibatissime, e a testimoniarlo sono i clienti, sempre numerosi e pronti a "contendersi il posto" davanti al banco dei dolci. Le frittelle alla crema, nel periodo carnevalesco, sono sfiziosissime, assolutamente da provare, ma anche la grande varietà di torte è di assoluto valore, ideali per festeggiare un compleanno con i controfiocchi! Dove si trova: Cannaregio, 5794.

Pasticceria Nobile

10157110_889553501078158_5919593952458711452_n-2A pochi minuti a piedi dalla stazione dei treni, si tratta di una delle pasticcerie più conosciute in città, molto apprezzata anche dai turisti. Le paste e le brioche sono gustose, fresche e di grande qualità, ma ineguagliabili sono le pizzette, ideali per uno spuntino di metà mattinata o metà pomeriggio, ma anche per un pranzo veloce, all'insegna del gusto e del sapore "di una volta". È proprio il caso di dirlo che una tira l'altra! Dove si trova: Cannaregio, 1818

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