rotate-mobile
Giovedì, 25 Aprile 2024
Arredare

Piano cottura a induzione sì o no? Vantaggi e svantaggi

Tutte le caratteristiche positive e negative di questo metodo moderno e alternativo di cucinare

Nelle cucine moderne trovarsi davanti a un piano cottura a induzione invece che a gas è piuttosto comune. Nell'interior design contemporaneo, infatti, si punta tutto sull'efficienza e la domotica e un piano a induzione oltre a essere bello è anche funzionale e smart. Eliminando i fuochi si passa a una superficie liscia e lucida che si attiva creando un campo elettromagnetico azionato tramite un interruttore. Il campo che si forma crea delle correnti elettriche all’interno della pentola chiamate di Focault. É grazie a queste che l’energia diventa calore rimanendo limitato al diametro della pentola. I vantaggi offerti da questa soluzione sono diversi ma non mancano anche diversi aspetti negativi. Vediamo, allore, i punti di forza e le debolezze del piano cottura a induzione. 

Vantaggi

Il piano cottura a induzione viene scelto non solo per il suo design ma anche per i suo vantaggi, ecco i principali:

  • sicurezza: perfetto se in casa ci sono bambini, l’assenza di fiamme fa si che i piccoli non corrano alcun pericolo. Inoltre, il calore limitato al perimetro della pentola, evita il rischio di scottarsi;
  • pulizia: facile e veloce, bisogna aspettare che il piano si raffreddi, ma il rischio delle incrostazioni intorno al fornello è basso;
  • velocità: quando si ha poco tempo per il pranzo o la cena, avere un fornello che riscaldi o porti a bollore l’acqua in pochi minuti è essenziale. Con il piano cottura ad induzione l’attesa è ridotta la minimo;
  • nessun pericolo di fughe di gas: i fornelli si basano sull’energia elettrica, per questo non c’è il pericolo di fughe di gas. Inoltre, non si devono praticare nel muro fori che potrebbero mettere in pericolo l’isolamento termico della stanza;
  • controllo temperatura: grazie al display digitale controllare la temperatura è semplice ed estremamente preciso per adattarsi ad ogni tipo di cibo;
  • costi in bolletta: anche se funziona ad energia, rispetto a quello a gas i tempi sono ridotti e quindi i consumi minori.

Svantaggi

I vantaggi del piano cottura a induzione sono diversi, ma hanno anche degli svantaggi legati soprattutto ai costi. Vediamo i punti deboli:

  • costo del piano cottura: rispetto a quello a gas, questo ha un costo più elevato;
  • aumento della potenza elettrica: molte cucine di questo tipo se usano più fornelli contemporaneamente hanno un elevato consumo di energia, quindi per usarli senza problemi, meglio chiedere l’adeguamento della fornitura di potenza;
  • pentole speciali: a causa del meccanismo che si basa sul campo elettromagnetico, le pentole normali non sono adatte. Bisogna scegliere quelle ad alto contenuto ferroso, per essere sicuri potete provare con una calamita e se questa si attacca al fondo allora è quella giusta.

La cucina a induzione con i suoi pregi e difetti è un modo del tutto nuovo di cucinare, ideale per chi trascorre poco tempo dietro i fornelli e vuole preparare deliziosi piatti in poco velocemente!

Prodotti online per i piani ad induzione

Piano di cottura elettrico

Piano cottura a 2 piastre

Set di pentole per piano cottura a induzione

Moka piano induzione

Adattatore per piano cottura a induzione

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Piano cottura a induzione sì o no? Vantaggi e svantaggi

VeneziaToday è in caricamento