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I trucchi per conservare al meglio il cibo in frigorifero senza farlo marcire

Le tecniche di conservazione del cibo in frigo per farlo durare di più e non farlo andare a male in pochi giorni

Il frigorifero è uno degli elettrodomestici fondamentali e senza il quale non si potrebbe vivere. Presente nelle cucine di tutti, il frigo è un'apparecchio che permette di conservare il cibo e farlo durare più a lungo. Ci sono delle regole, però, che, se seguite, fanno mantenere freschi gli alimenti per più giorni senza essere costretti a gettarli via. Ecco allora alcuni trucchi fondamentali che permettono di evitare gli sprechi e proteggere la nostra salute.

Fare attenzione alla temperatura

Il cibo per durare nel tempo deve essere conservato alla giusta temperatura che si aggira sui 4 gradi nelle zone più fredde del frigorifero e arriva a 6 gradi nella porta laterale. Per far sì che questa si mantenga costante nel corso dell’anno dobbiamo ridurre i gradi in estate e aumentarli in inverno.

Come conservare il cibo nel frigo

Prima di capire come sistemare il cibo all’interno del frigorifero, è importante conoscere alcune regole come ad esempio non sovraccaricare il frigorifero riempiendolo eccessivamente. I prodotti devono essere conservati all’interno dei contenitori, preferibilmente di vetro ed ermetici, per evitare la contaminazione. Infine, non dobbiamo mai inserire il cibo caldo all’interno dell’apparecchio altrimenti si rischiano sbalzi di temperatura.

Per far sì che gli alimenti durino a lungo dobbiamo sistemarli nel modo corretto:

  • Ripiano in alto: questa è la parte meno fredda e quindi possiamo mettere yogurt, latticini, salse o marmellate
  • Ripiano centrale: qui la temperatura aumenta un po’ di più, va dai 4 ai 6 gradi per questo è adatta per la conservazione di tutti quegli alimenti che dopo l’apertura devono essere conservati nel frigo, ma anche per il cibo cucinato o i salumi
  • Ripiano in basso: questa è la zona più fredda del frigo, la temperatura si aggira sui 2° C e qui vanno conservati gli alimenti deperibili come il pesce e la carne che devono essere conservati per non più di 48 ore
  • Cassetti: insieme al ripiano in alto, è la zona meno fredda, infatti si hanno circa 8/10 gradi, per questo è indicata per la verdura e gli ortaggi che vanno inseriti senza essere lavati per non rischiare che l’acqua residua formi la muffa
  • Porta: questa è la zona più calda del frigorifero per questo bisogna posizionare tutti quegli alimenti che hanno bisogno di stare in fresco e non devono essere conservati come ad esempio le uova, il burro e le bevande

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