Il festival triveneto del baccalà fa tappa al ristorante al Gallo a Noale, martedì 25 ottobre

Martedì 25 ottobre, ore 20.00, al Ristorante Al Gallo a Noale in provincia di Venezia, la ventesima tappa del Festival Triveneto del Baccalà – Trofeo Tagliapietra 2016, per aggiudicarsi il titolo di miglior ricetta a base di baccalà

Nota - Questo comunicato è stato pubblicato integralmente come contributo esterno. Questo contenuto non è pertanto un articolo prodotto dalla redazione di VeneziaToday

Riceviamo e pubblichiamo:

Martedì 25 ottobre alle ore 20.00, il Ristorante Al Gallo a Noale (VE) ospiterà la ventesima tappa del Festival Triveneto del Baccalà - Trofeo Tagliapietra (www.festivaldelbaccala.it), giunto quest'anno alla sua settima edizione.

Alla manifestazione culinaria itinerante, organizzata dalla Dogale Confraternita del Baccalà Mantecato, la Venerabile Confraternita del Baccalà alla Vicentina, la Patavina Confraternita del Baccalà e la Vulnerabile Confraternita dello Stofiss dei Frati, in collaborazione con la Tagliapietra e Figli Srl, una tra le più importanti aziende leader importatrici di baccalà e stoccafisso con sede a Mestre (Venezia), parteciperanno 36 ristoranti del Triveneto per aggiudicarsi il titolo di migliore ricetta a base di baccalà. Partner della 7. Edizione del Festival Triveneto del Baccalà -Trofeo Tagliapietra è la Strada del Vino Colli Euganei.

Andrea Ugo, lo Chef del Ristorante Al Gallo dovrà preparare, come da regolamento, tre piatti - antipasto, primo, secondo - a base di baccalà. Le ricette dovranno essere originali e innovative e verranno giudicate dagli stessi commensali prima di passare al giudizio del Comitato Esecutivo del Festival.

Il Ristorante Al Gallo gareggerà con le seguenti ricette:

- Antipasto: Cialda di castagne con insalata di baccalà stoccafisso e puntarelle di Galatina con decotto di Barolo Chinato e gelatina di Melograno;

- Primo piatto: Casoncelli con pasta di fave, ripieno di baccalà dissalato e il suo foie gras su crema di topinambur;

- Secondo piatto: Baccalà dissalato su castello di patate e sedano rapa alla vaniglia con salsa al burro bianco, tartufo nero uncinato e bacche di cacao.

«Durante la serata dedicata al Festival - spiega Chef Andrea Ugo - vorrei far emozionare i commensali, far vivere loro un viaggio fatto di unione tra sapori della terra e quelli del Mare del Nord».

La finale del Festival Triveneto del Baccalà - Trofeo Tagliapietra si svolgerà il 5 dicembre 2016 al Castello del Catajo a Battaglia Terme (in provincia di Padova). Una giuria stellata proclamerà la migliore ricetta a base di baccalà, assegnando allo chef vincitore il Trofeo Tagliapietra e un viaggio alle Lofoten, isole norvegesi patria dello stoccafisso.

Il Festival farà ancora tappa a Venezia e provincia domenica 13 novembre allo stellato Met Restaurant e giovedì 17 novembre al Ristorante Vecio Piave.

Ma non solo: grazie a "Baccalando", gli aperitivi firmati Festival Triveneto del Baccalà, sarà possibile degustare appetizer a base di baccalà anche durante l'happy hour a La Gineria di Mirano, venerdì 28 ottobre. "Baccalando", è il percorso ideato per i giovani che si affianca a quello più tradizionale del Festival Triveneto del Baccalà che prevede la proposta in chiave creativa e originale, da parte di sette locali alla moda del Veneto, di cichéti, stuzzichini o finger food a base di baccalà. Ogni locale avrà il compito di presentare il proprio aperitivo a base di baccalà accompagnandolo a un drink alcolico o analcolico. L'aperitivo più innovativo sarà scelto durante le preselezioni regionali del Festival Triveneto del Baccalà, che si svolgeranno a novembre al Baccalàdivino di Mestre (Venezia), e sarà premiato e servito durante la Finale del Festival a Dicembre. Il premio: un volo per due persone ad Oslo, in Norvegia, patria del merluzzo.

«Quella del 2015 - commenta Luca Padovani, Presidente del Comitato Organizzatore del Festival - è stata un'edizione che si è contraddistinta per innovazione e qualità dei piatti in concorso. Quest'anno, ci sono forti segnali indicatori dell'apprezzamento del Festival Triveneto del Baccalà: è aumentato il numero dei ristoranti in gara ed è maggiore l'attenzione da parte dei giovani Chef. Anche per questa nuova edizione, gli elementi cardine saranno creatività e sperimentazione, nel rispetto della tradizione».

«Crediamo in questa manifestazione che continua a riscuotere sempre maggiore successo tra il pubblico e tra gli stessi Cuochi. La scelta di premiare la ricetta più innovativa - sottolinea Daniele Tagliapietra, Amministratore delegato dell'omonima azienda di Mestre - è per far capire al pubblico che il baccalà è un prodotto versatile, adatto a tutte le stagioni e a tutte le occasioni».

Per info e prenotazioni Ristorante Al Gallo:

Tel. 041440088

Costo menu: €60,00 a persona - bevande incluse

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