L'oasi naturalistica di Ca' Roman torna a splendere: i rugbisti al lavoro sulla spiaggia
Alla pulizia della riserva, gestita dalla Lipu, prenderanno parte sabato e domenica prossimi 16 ragazzi della prima squadra della Ruggers Tarvisium che milita in serie "A"
Saranno 16 ragazzi della prima squadra di rugby della Ruggers Tarvisium serie “A” di Treviso a prendersi cura della spiaggia dell'oasi naturalistica di Ca' Roman a Pellestrina, gestita dalla Lipu (Lega italiana protezione uccelli). Sabato e domenica prossimi, dalle 10.30, arriveranno alla riserva per rimuovere i detriti pesanti e ingombranti che il mare spiaggia sull’arenile. La manutenzione, in collaborazione con il Comune di Venezia, i servizi forestali della Regione Veneto e la Provincia, è da sempre fatta solo manualmente per selezionare cosa eliminare.
SOLO PULIZIA MANUALE PER NON METTERE IN PERICOLO I NIDI DEGLI UCCELLI
La pulizia meccanica di una spiaggia ha infatti degli impatti pesantissimi sulla nidificazione di specie sensibili come il fratino e il fraticello che depongono direttamente sulla sabbia le loro uova. Il mare (causa anche l’inciviltà umana) deposita sull’arenile rifiuti anche molto pesanti e difficili da rimuovere, come boe piene d’acqua, pezzi di ricambio di motori di pescherecci e anche cose più insolite, sui vicini impianti di molluschicoltura.
RIFIUTI PESANTI: SERVONO RAGAZZI ALLENATI
Per risolvere questa incombenza, questo “lavoro sporco”, serve l'aiuto degli sportivi di una squadra di rugby, che verrà a fare un allenamento speciale in spiaggia a Ca’ Roman. Gli atleti raccoglieranno tutti gli oggetti pesanti e li accumuleranno in alcuni punti convenzionati con la municipalizzata che poi si occuperà della rimozione. Ovviamente la giornata è aperta a tutti, appassionati di sport o semplicemente curiosi, che volessero venire a vedere il lavoro e l'allenamento di questi atleti. Sarà anche l’occasione per parlare di rugby e pubblicizzare questo duro ma leale sport e per trascorrere un divertente terzo tempo alla sera, in spiaggia, con le birre offerte da una cooperativa sociale della zona che si occupa di ristorazione.