Il festival triveneto del baccalà fa tappa al ristorante Gusto in Abbazia di Venezia, venerdì 16 ottobre

hef Andrea Rossetti e Tommaso Pardo

Venerdì 16 ottobre, alle ore 20.00, alla al ristorante Gusto in Abbazia di Venezia si terrà l’undicesima tappa del Festival Triveneto del Baccalà – Trofeo Tagliapietra (www.festivaldelbaccala.it), giunto quest’anno alla sua sesta edizione.

Alla manifestazione, organizzata dalla Dogale Confraternita del Baccalà Mantecato, la Venerabile Confraternita del Baccalà alla Vicentina, la Patavina Confraternita del Baccalà e la Vulnerabile Confraternita dello Stofiss dei Frati, in collaborazione con la Tagliapietra e Figli Srl l’azienda importatrice di stoccafisso più prestigiosa del Nord Italia, con sede a Mestre (Venezia), parteciperanno 30 ristoranti del Triveneto per aggiudicarsi il titolo di migliore ricetta a base di baccalà.

Andrea Rossetti e Tommaso Pardo, gli Chef del ristorante Gusto in Abbazia, dovranno preparare, come da regolamento, tre piatti - antipasto, primo, secondo - a base di baccalà. Le ricette dovranno essere originali e innovative e verranno giudicate dagli stessi commensali prima di passare al giudizio del Comitato Organizzatore del Festival.

Il ristorante Gusto in Abbazia gareggerà con le seguenti ricette:

  • Antipasto: Insalatina di stoccafisso alle nocciole, vellutata leggermente piccante di rapa, emulsione allo yogurt e nettare di alloro
  • Primo piatto: Risotto al cremoso di zucca Marina, Stoccafisso e Umeboshi
  • Secondo piatto: “Rillettes” di baccalà, briciole di cioccolato amaro e fiori invernali.

«Per la serata del Festival ho voluto stupire creando una portata dove di solito non è previsto il pesce, ovvero il pre-dessert», spiega lo Chef Rossetti. «Io invece mi sono lasciato ispirare dalla cucina di mia madre e dalle mie prime esperienze lavorative. Sono infatti passato dal gusto diplomatico del merluzzo ad amare lo stoccafisso», sottolinea lo Chef Pardo.

La finale del Festival Triveneto del Baccalà - Trofeo Tagliapietra si svolgerà il 2 dicembre 2015 alla Tenuta Polvaro di Annone Veneto (Venezia). Una giuria stellata proclamerà la migliore ricetta a base di baccalà, assegnando allo chef vincitore il Trofeo Tagliapietra e un viaggio alle Lofoten, isole norvegesi patria dello stoccafisso.

Il Festival farà ancora tappa in provincia di Venezia, mercoledì 18 novembre al Ristorante Wildner.

«Quella del 2014 - afferma Luca Padovani, Presidente del Comitato Organizzatore del Festival - è stata un’edizione che si è contraddistinta per la qualità dei piatti in concorso, ci auguriamo che questa nuova edizione possa alzare le nostre aspettative. I nomi degli chef e dei ristoranti che hanno aderito al progetto sono conosciuti nel Triveneto e alcuni di essi sono stellati. Non ci resta che augurare a tutti i partecipanti buon lavoro».

«In cinque anni - afferma Daniele Tagliapietra, AD dell’omonima azienda di Mestre (Ve) - sono state moltissime le ricette originali a base di baccalà. Sono sicuro che questa nuova edizione sarà capace di alzare le nostre aspettative, con piatti sempre più originali e di altissima qualità».

Per info e prenotazioni ristorante Gusto in Abbazia:

380-1555521 / 339-3799575

Costo a persona € 60

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