Il festival triveneto del baccalà fa tappa al ristorante Gusto in Abbazia di Venezia, venerdì 16 ottobre
Venerdì 16 ottobre, alle ore 20.00, alla al ristorante Gusto in Abbazia di Venezia si terrà l’undicesima tappa del Festival Triveneto del Baccalà – Trofeo Tagliapietra (www.festivaldelbaccala.it), giunto quest’anno alla sua sesta edizione.
Alla manifestazione, organizzata dalla Dogale Confraternita del Baccalà Mantecato, la Venerabile Confraternita del Baccalà alla Vicentina, la Patavina Confraternita del Baccalà e la Vulnerabile Confraternita dello Stofiss dei Frati, in collaborazione con la Tagliapietra e Figli Srl l’azienda importatrice di stoccafisso più prestigiosa del Nord Italia, con sede a Mestre (Venezia), parteciperanno 30 ristoranti del Triveneto per aggiudicarsi il titolo di migliore ricetta a base di baccalà.
Andrea Rossetti e Tommaso Pardo, gli Chef del ristorante Gusto in Abbazia, dovranno preparare, come da regolamento, tre piatti - antipasto, primo, secondo - a base di baccalà. Le ricette dovranno essere originali e innovative e verranno giudicate dagli stessi commensali prima di passare al giudizio del Comitato Organizzatore del Festival.
Il ristorante Gusto in Abbazia gareggerà con le seguenti ricette:
- Antipasto: Insalatina di stoccafisso alle nocciole, vellutata leggermente piccante di rapa, emulsione allo yogurt e nettare di alloro
- Primo piatto: Risotto al cremoso di zucca Marina, Stoccafisso e Umeboshi
- Secondo piatto: “Rillettes” di baccalà, briciole di cioccolato amaro e fiori invernali.
«Per la serata del Festival ho voluto stupire creando una portata dove di solito non è previsto il pesce, ovvero il pre-dessert», spiega lo Chef Rossetti. «Io invece mi sono lasciato ispirare dalla cucina di mia madre e dalle mie prime esperienze lavorative. Sono infatti passato dal gusto diplomatico del merluzzo ad amare lo stoccafisso», sottolinea lo Chef Pardo.
La finale del Festival Triveneto del Baccalà - Trofeo Tagliapietra si svolgerà il 2 dicembre 2015 alla Tenuta Polvaro di Annone Veneto (Venezia). Una giuria stellata proclamerà la migliore ricetta a base di baccalà, assegnando allo chef vincitore il Trofeo Tagliapietra e un viaggio alle Lofoten, isole norvegesi patria dello stoccafisso.
Il Festival farà ancora tappa in provincia di Venezia, mercoledì 18 novembre al Ristorante Wildner.
«Quella del 2014 - afferma Luca Padovani, Presidente del Comitato Organizzatore del Festival - è stata un’edizione che si è contraddistinta per la qualità dei piatti in concorso, ci auguriamo che questa nuova edizione possa alzare le nostre aspettative. I nomi degli chef e dei ristoranti che hanno aderito al progetto sono conosciuti nel Triveneto e alcuni di essi sono stellati. Non ci resta che augurare a tutti i partecipanti buon lavoro».
«In cinque anni - afferma Daniele Tagliapietra, AD dell’omonima azienda di Mestre (Ve) - sono state moltissime le ricette originali a base di baccalà. Sono sicuro che questa nuova edizione sarà capace di alzare le nostre aspettative, con piatti sempre più originali e di altissima qualità».
Per info e prenotazioni ristorante Gusto in Abbazia:
380-1555521 / 339-3799575
Costo a persona € 60