A Jesolo la mostra-mercato "M'illumino di spezie"
Le spezie a tutto campo: un modo per amarle, apprezzarle e soprattutto conoscerle meglio: dopo la tappa di Venezia (26 settembre 2021), la manifestazione approda a Jesolo in piazza Mazzini sabato 13 e domenica 14 maggio 2023.
“M’illumino di spezie” è il titolo dell’appuntamento targato Veneto a Tavola, dove si potrà esplorare l’uso delle spezie non solo nella gastronomia, ma pure nei campi della liquoristica, della mixologia, del benessere. Si potrà assistere anche ad una appassionante gara di mangiatori di peperoncino con “campioni” di fama europea, a cura del Jack Pepper Group, che coinciderà con la Terza Tappa del Campionato Italiano. L’obiettivo è avvicinare, nel modo più divertente possibile, un vasto pubblico alla conoscenza e all’uso degli aromi esotici, tenendo anche conto del forte legame storico ed economico che Venezia e il suo entroterra hanno avuto con le spezie.
Per molti secoli, la Serenissima ne fu monopolista indiscussa, importandole dall’Oriente per poi riesportarle nel resto d’Europa, dando vita ad un vivace e redditizio ramo commerciale: le spezie, infatti, erano talmente preziose da essere lasciate come eredità nei testamenti.
Con la presenza esclusiva di una decina di espositori, ci sarà la mostra-mercato (solo marchi storici di alto livello veneti e nazionali) di prodotti inerenti: importatori di spezie, pasticceri, produttori di liquori e vini speziati. Per due giorni si susseguiranno laboratori a tema, masterclass, barbecue con Rub, laboratori per i bambini, oltre all’esposizione “Le spezie della Serenissima” con ottanta tipi di aromi e miscele.
Tra gli appuntamenti da non perdere l’incontro dal titolo “Per un pugno di spezie. Che cosa sono, da dove vengono, come si usano” curato dalla storica della gastronomia Carla Coco, esperta di spezie e ideatrice della manifestazione. Giampaolo Castellan, esperto del settore e titolare dell’azienda Sidea-L’Impero del Sole, parlerà de “Le spezie in cucina”.
Prenotazioni info@venetoatavola.it.
Il programma
Sabato 13 maggio
ore 10:30 Apertura della manifestazione e degli stand espositivi
Mostra: La magia delle spezie dalla Serenissima ai nostri giorni con percorso olfattivo
ore 12:00 Masterclass: Carlotto Liquori presenta "Bitter, che amaro!"
Introduce Flavio Birri, foodwriter, Daniele Salvatori, bartender, Daniela Carlotto, titolare della Carlotto Liquori
Costo a persona: 5€
ore 15:00 Incontro: Le spezie in cucina
Giampaolo Castellan, esperto e titolare dell’Azienda Sidea-L’impero del Sole
Degustazione di paparelle speziate, simbolo di Jesolo, di Mauro Pinel
Ingresso libero con prenotazione
ore 16:00-18:00 Laboratorio bambini: Apriti Sesamo (durata 1 ora)
Fattoria Didattica Miglio Rosso
Ingresso libero con prenotazione
ore 17:00 Masterclass: Dafrom Spirits&Beverages presenta "Il gin Kranebet della Distilleria Rossi d’Asiago" con Daniele Strazzabosco e Gianluca Rossi, titolare dell’Azienda Dafrom Spirits&Beverages
Costo a persona: 5€
ore 18:30 Inaugurazione con le autorità
ore 19:15 gara mangiatori di peperoncino. Tappa di qualificazione
Campionato Italiano Super Hot-Jack Pepper
Ingresso libero
Domenica 14 maggio
ore 10:00 apertura della manifestazione e degli stand espositivi
Mostra: La magia delle spezie dalla Serenissima ai nostri giorni con percorso olfattivo
ore 10:30 Masterclass: Habanero’s Farm presenta "Peperoncino…per l’anima e il corpo". Introduce Daniele Berto, titolare dell’Azienda Habanero’s Farm, Giancarlo Gasparotto, campione europeo mangiatori di peperoncino con Adriano De Luca e Simone Pavoni.
Costo a persona: 5€
ore 12:30 Masterclass: Il Vermuth, dal vino di Ippocrate all’aperitivo di oggi. Introduce Gianmarco Castellan, esperto di spezie, con Daniele Salvatori, bartender.
Costo a persona: 5€
ore 15:30 Incontro: "Per un pugno di spezie: cosa sono, da dove vengono, come si usano" con Carla Coco, storica della gastronomia e foodwriter.
Degustazione di praline di cioccolato speziato della Pasticceria
Villa dei Cedri e Anice Stellato della Distilleria Varnelli
Sarà presente Gigliola Simonetta Varnelli
Ingresso libero con prenotazione
Ore 16:00-18:00 Laboratorio bambini: Apriti Sesamo (durata 1 h)
Fattoria Didattica Miglio Rosso
Ingresso libero con prenotazione
ore 17:00 Masterclass: Il Fondaco delle Spezie presenta "Lo zafferano, il fiore della salute". Introduce Carla Coco con Mehdi Jaghouri, importatore, e Reza Rashidy, scrittore.
Degustazione di dolci persiani e tè allo zafferano
Costo a persona: 5€
ore 18:45 Masterclass: Sidea Erbe&Spezie in collaborazione con Bugin Carni, WeGrill & More, Golem BBQ ed EcoTrade Group presenta "Quattro salti sui carboni ardenti".
Incontro a più voci su aromatizzazione e marinatura delle carni, Grilling e BBQ
Costo a persona: 10€ con degustazione delle carni presentate e un cocktail.