Carnevale 2015, Le ventre de Paris alla Scuola Grande San Giovanni Evangelista
Tutto lo spirito dei teatri dei boulevards parigini, in una commedia musicale filosofico-burlesca sulla gastromania francese.
Arie e insiemi da operette di Offenbach, Hervé, Audran, Lecocq, Spontini
Camille Poul soprano, Caroline Meng mezzosoprano,
David Ghilardi tenore, Arnaud Marzorati baritono,
Mélanie Flahaut flagioletto e fagotto,
Isabelle Saint-Yves violoncello, Daniel Isoir pianoforte
«Felicità della tavola, vera felicità!»
Giacomo Meyerbeer
In pieno Ottocento, il guru di una comunità segreta riunisce intorno a sé tre fedelissimi per celebrare una cerimonia dedicata alla... gola! In un luogo riservato, seguendo un rituale grottesco e sfrenato, i quattro rendono omaggio al sesto peccato capitale e ai grandi cuochi che, da Carême a Brillat Savarin, hanno fatto storia in materia di cucina e di buona tavola. Inebriandosi di raffinati liquori e di truculenti giochi di parole, divorano in rapida successione antipasti, piatti di carne, dolci e digestivi. Sempre allegri, pur sfiorando a volte il litigio, per non dire l’indigestione, i quattro gaudenti offrono allo spettatore un menu stuzzicante tanto per il palato quanto per lo spirito, alternando tirate tratte dalla Gastromania (un opuscolo dell’epoca dedicato all’arte culinaria), arie da chansonnier e briose pagine di Hervé, Offenbach, Lecocq, Audran o Pouchon, in una scatenata e mordace parodia che fa scoprire al pubblico, in un’atmosfera festosa, le ricchezze di un repertorio dimenticato.
A seguire, una degustazione sul tema a cura degli studenti dell’Istituto Alberghiero Andrea Barbarigo di Venezia.