Dietologo, dietista e nutrizionista: come intraprendere queste professioni

Il percorso di formazione da seguire per diventare esperti di alimentazione

Dietologo, dietista e nutrizionista: come intraprendere queste professioni

Si tratta di tre figure professionali che spesso vengono confuse ma il percorso formativo per diventare dietista, nutrizionista e dietologo non è lo stesso.  Scopriamo, allora, in questo approfondimento come intraprendere ognuna di queste ambite professioni legate al mondo dell'alimentazione. 

Dietista

Quella del dietista è una figura sempre più diffusa che si occupa di elaborare le diete prescritte dal medico, collabora con varie figure professionali per quanto riguarda i disturbi alimentari e svolge anche attività didattico-educative. Per diventare Dietista è necessario seguire un corso di laurea triennale specifico attivato presso varie facoltà italiane.

Nutrizionista

Il biologo nutrizionista è, invece, un professionista esperto di scienze dell’alimentazione e della nutrizione che si occupa di consulenza alimentare e nutrizionale ed elabora diete o profili nutrizionali sia a persone in condizioni fisiologiche ottimali sia a individui che, invece, presentano patologie, in stretta collaborazione con il medico. Per svolgere questa professione è obbligatoria l’iscrizione all’ordine nazionale dei biologi e per ottenerla è necessario sostenere e superare il relativo esame di stato. Per poter accedere all’esame di stato è necessario essere in possesso di una delle seguenti lauree specialistiche e/o magistrali:

  • Biologia
  • Biotecnologie agrarie
  • Biotecnologie industriali
  • Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche
  • Scienze della nutrizione umana
  • Scienze e tecnologie per l’ambiente e il territorio

Dietologo

Concludiamo il nostro approfondimento con la professione di dietologo. Il percorso formativo per diventare dietologi comincia con la laurea in medicina e prosegue poi con la specializzazione in scienze dell’alimentazione. Ricordiamo che il dietologo, in quanto medico, ha la responsabilità clinica di tutti i suoi pazienti e i suoi compiti prevedono la diagnosi del disturbo/malattia riguardante l’ambito dell’alimentazione, l'inquadramento nosologico e clinico del disturbo/malattia e la prescrizione della dieta più adatta per tutelare la salute del paziente.

Dietologo, dietista e nutrizionista: i libri più venduti sul web

In cucina con la dietista: Ricette leggere e gustose a cura della dott.ssa Cecilia Bobba

Educazione Alimentare a Scuola

Disturbi della nutrizione e dell'alimentazione in età evolutiva. Diagnosi, assessment e trattamento

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

Alpha Test. Medicina. Kit completo di preparazione. Con software di simulazione da scaricare

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Lo Iusve inaugura il nuovo anno accademico partendo dall'ambiente

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
VeneziaToday è in caricamento