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Martedì, 30 Aprile 2024
Alimentazione

Come si fa a capire se le uova sono ancora fresche?

Le tecniche infallibili per riconoscere se le uova che si hanno in frigo sono da buttare o si possono ancora mangiare

Come si fa a capire se le uova che abbiamo in frigorifero sono ancora fresche? Non è sempre facile riconoscere un uovo fresco da uno un po' troppo "datato". Le uova, infatti, sono tra gli alimenti più delicati e quando non è possibile leggere la data di scadenza, può risultare complicato riconoscere se sono ancora commestibili. Niente paura però, basta solo sapere come fare e per questo, abbiamo voluto rivelarvi qualche trucchetto per capire se le vostre uova sono ancora fresche oppure sarebbe il caso di buttarle via.

Il test dell'acqua

In linea di massima, le uova possono essere consumate fino a 28 giorni dal momento della deposizione, ma è bene cercare di mangiarle entro massimo 15-20 giorni. Inoltre, le uova vendute da supermercati e alimentari devono per legge riportare sulla confezione e sul guscio la data di scadenza, e in diversi casi è presente anche la data di deposizione: grazie a queste informazioni si avranno così tutti gli elementi per capire se le uova sono ancora buone. Ma cosa fare se la confezione è stata buttata, il codice è sbiadito oppure abbiamo comprato le uova dal contadino?  Il primo, e più efficace, metodo a cui si può ricorrere è il test dell'acqua, immergendo le uova in un contenitore pieno di acqua fredda acqua e sale al 10%: se l’uovo si deposita sul fondo vuol dire che è fresco, se invece galleggia in superficie è meglio non cucinarlo. Infine, se l'uovo resta a metà, deve essere consumato solo previa cottura. La ragione per cui questo metodo funziona è perché i gusci d’uovo, essendo porosi, permettono un passaggio di aria: le uova fresche hanno pochissima aria e si depositano sul fondo, mentre quelle più vecchie, colme di aria, galleggiano!

Altri metodi per capire se le uova sono ancora fresche 

Oltre al test dell'acqua esistono altri metodi per capire se le uova sono ancora fresche: la tecnica della speratura e quella della mobilità del tuorlo. Nel primo caso, bisognerà osservare l'uovo contro luce: se la camera d'aria risulta piccola e l'ombreggiatura è estesa su tutta la superficie, significa che l'uovo è ancora fresco. Per la tecnica della mobilità, invece, basterà agitare l’uovo: se non si sente nessun movimento l'uovo è ancora fresco, perché l’albume è denso e attutisce il rumore, viceversa si sentirà il rumore del tuorlo contro il guscio. In questo ultimo caso, l'uovo potrà essere consumato solo dopo un'attenta cottura.

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