"Il piacere dei sensi, la salute del corpo"
La bontà, la bellezza, la piacevolezza organolettica e sensoriale di alcune pietanze e il loro essere piatti della salute. Sarà il tema centrale dell’evento, organizzato da Fispmed Venezia, in programma giovedì 19 aprile alle ore 17.30 presso la saletta degli specchi dell’Hotel Hungaria del Lido di Venezia
Riceviamo e pubblichiamo:
"Quando un piatto buono per i sensi è anche un buon piatto per la salute? Tra le risposte, forse la più importante, sta nel rispetto dei canoni e delle le peculiarità nutrizionali tipiche della dieta mediterranea che deve garantire la pietanza. Un patrimonio storico e culturale, la dieta mediterranea, ed un modello alimentare fatto di stagionalità delle materie prime, biodiversità, tipicità delle preparazioni. Un bon vivre bello e buono, sostenibile per l’ambiente, armonico per i sensi, equilibrato per il corpo ed il suo metabolismo. Ne parleranno giovedì 19 aprile alle ore 18.00 presso la saletta degli specchi dell’Hotel Hungaria del Lido di Venezia, Elisabetta Moro e Marino Niola moderati da Germana Danieluzzi dell’associazione internazionale Fispmed Onlus e dell’associazione Civica Lido di Venezia - Pellestrina. I presenti saranno accompagnati lungo un viaggio che toccherà alcuni tra i luoghi e le pietanze caratteristiche della dieta mediterranea. Marino Niola è professore di antropologia dei simboli, antropologia delle arti e della performance, miti e riti della gastronomia contemporanea presso l’Università Suor Orsola Benincasa di Napoli dove coordina anche il laboratorio di antropologia sociale e il master in Comunicazione multimediale dell’enogastronomia. Con Elisabetta Moro dirige il MedEatResearch-Centro di ricerche sociali sulla dieta mediterranea. Elisabetta Moro è professore ordinario di antropologia culturale all’università di Napoli Suor Orsola Benincasa. Con il Mulino ha pubblicato «La dieta mediterranea. Mito e storia di uno stile di vita» (2014). È editorialista del «Mattino» e del settimanale svizzero «Il caffè»".