L'Umana Reyer gioca di carattere e si conferma seconda: espugnata Pistoia

Gli orogranata vincono fuori casa grazie ad una prova tutta cuore e difesa e mantengono il secondo posto in classifica

Con una gran prova di carattere e un’ottima prestazione difensiva, l’Umana Reyer mantiene il secondo posto in campionato espugnando il difficile parquet del PalaCarrara di Pistoia 71-78.

Nella rotazione degli stranieri, le scelte di coach De Raffaele sono obbligate, per l’infortunio al ginocchio riportato da Hagins ad Avellino e il risentimento muscolare al polpaccio destro accusato da Batista, che deve così rinviare l’esordio in orogranata. La partita si apre con una schiacciata di Peric (in quintetto con Haynes, McGee, Bramos e Ress) e rimane a lungo in parità, con un massimo di due punti di vantaggio, su un fronte e sull’altro, fino al primo tentativo di allungo pistoiese (13-9), giusto a metà quarto, con Pettway principale protagonista. La panchina dell’Umana Reyer inizia le rotazioni, dando spazio a dieci effettivi su dodici, e la squadra torna avanti al 7’30” (13-15) con il contropiede di Viggiano innescato da un recupero di Stone. La partita torna in equilibrio e, sull’ultimo possesso, con mezzo secondo a disposizione, Ejim appoggia il 17-19 su perfetta rimessa di Viggiano.

Il secondo quarto inizia con la tripla del sorpasso di Roberts, a cui risponde Peric (20-21 al 10’30”), prima che l’attacco orogranata si blocchi, con un parziale di 12-2 che, ancora su una tripla di Roberts, dà a Pistoia il massimo vantaggio al 14′: 29-21. L’Umana Reyer si sblocca con Haynes dall’arco (29-24 al 14’30”), ma poi si affida con alterne fortune soprattutto al tiro pesante e così, dopo cinque punti di Peric, che danno il 34-31 al 18’, ritorna sotto di otto al 19’ (39-31) con la nuova tripla finale del croato che manda le squadre all’intervallo lungo sul 41-36.

Al ritorno in campo, gli orogranata difendono forte, impattano a quota 41 ancora con Peric al 22’ e poi, trascinati dalle triple di Ress e Filloy, si portano avanti sul 45-47 al 23’30”. I due giocatori dell’Umana Reyer continuano a colpire con precisione dell’arco, poi si sblocca, con il tiro da 3, anche McGee ed è 53-61 al 28’. Cinque di fila di Antonutti riavvicinano Pistoia (58-61) a poco più di un minuto dall’ultimo intervallo, ma l’Umana Reyer chiude un quarto da 28 punti realizzati sul 58-64.

L’ultimo parziale si apre con un 6-0 pistoiese (62-64 al 31’30”), prima che Peric sblocchi gli orogranata. Ma entrambe le squadre faticano non poco in attacco: la The Flexx torna a -1 (65-66) al 34’, poi non si segna più per oltre due minuti. E qui sale in cattedra l’ex Filloy, con sette punti di fila per il 66-73 al 38’. Una gran difesa di Ress dopo il time out di coach Esposito provoca l’infrazione di passi di Pettway e di nuovo Filloy allunga sul 66-75 al 38’30”. L’ultimo sussulto toscano è la tripla di Boothe a -45”, ma Bramos, sempre dall’arco, chiude i conti a 26” dalla sirena, con l’ultimo canestro di Moore che vale solo per il 71-78 finale.

Parziali: 17-19; 41-36; 58-64
The Flexx: Petteway 13, Okereafor 4, Antonutti 7, Solazzi ne, Lombardi 4, Crosariol 9, Magro 2, Roberts 15, Moore 6, Boothe 11. All. Esposito.
Umana Reyer: Haynes 6, Ortner 1, Ejim 4, Peric 19, Stone, Bramos 7, Visconti ne, Filloy 20, Ress 13, Taddeo ne, Viggiano 2, McGee 6. All. De Raffaele.