Mi'illumino di spezie
Riceviamo e pubblichiamo:
Le spezie a tutto campo: un modo per amarle, apprezzarle e soprattutto conoscerle. Dopo l’edizione veneziana, la manifestazione approda a Jesolo in piazza Mazzini sabato 30 settembre e domenica 1° ottobre 2023. “M’illumino di spezie” è il titolo dell’appuntamento targato Veneto a Tavola, dove si potrà esplorare l’uso delle spezie nella gastronomia, nella liquoristica, nella mixologia e nel benessere. Si potrà assistere ad una gara di mangiatori di peperoncino con fuoriclasse di fama europea, a cura del Jack Pepper Group, che coinciderà con la Prima Tappa del Campionato Italiano 2023-‘24.
L’obiettivo è quello di avvicinare un vasto pubblico alla conoscenza e all’uso degli aromi esotici, considerando il fondamentale ruolo che la Serenissima esercitò in questo vivace e redditizio commercio diventando monopolista indiscussa in tutta Europa: le spezie, infatti, erano talmente preziose da essere lasciate come eredità nei testamenti.
Nei due giorni della manifestazione si susseguiranno masterclass e barbecue con conce specifiche (Rub). Dodici gli espositori presenti tra importatori di spezie, pasticceri, produttori di liquori e vini speziati, mentre uno spazio particolare sarà dedicato ai bambini con laboratori di spicy painting e memory olfattivo.
Arricchiranno l’evento le mostre: “Le spezie della Serenissima” con oltre cento tipi di aromi e “Peperoncino…per l’anima e il corpo” con ben settanta varietà. Da non perdere gli incontri con degustazione: “Per un pugno di spezie. Che cosa sono, da dove vengono, come si usano” curato da Carla Coco, ideatrice della manifestazione e “Le spezie in cucina” con Giampaolo Castellan, titolare dell’azienda Sidea-L’Impero del Sole nonché grande conoscitore della materia.
Prenotazioni: info@venetoatavola.it